- +7 (495) 727-53-98, +7 (903) 968-46-18
- Армада, Россия, г. Москва, ТК Конструктор, пав.Ж2.18, 25км МКАД
- info@torgbest.ru
- с 10-00 до 21-00
Пароизоляция. Пленки, мембраны. Утеплитель
Пароизоляция. В чем необходимость применения пароизоляционных пленок и ветровлагозащитных мембран? Утеплитель – на что обратить внимание.
В большинстве случаев, применение утеплителей для стен и перекрытий обусловлено потребностью снизить расходы на строительство или необходимостью уменьшить нагрузку на фундамент строения. А так же, для утепления построенных ранее конструкций.
Считается, что лучший вариант стен – однослойные, выполненные из одного типа материала. Определившись с типом будущего материала стен, можно произвести предварительный расчет толщины стены, необходимой для комфортного проживания в дальнейшем и с учетом экономии затрат на энергоносители.
Важно: решение для каждого случая применения материалов в строительных конструкциях должно приниматься на основе квалифицированных инженерных расчетов.
Для предварительного расчета, потребуются данные из Строительных норм и правил «Тепловая защита зданий» - из таблицы «Нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций» - в зависимости от градусо-суток (ГСОП) района строительства и значение коэффициента теплопроводности материала будущей стены.
Примерно, получится (для Москвы):
- стена из пенобетона от 60см и больше (зависит от плотности пенобетонных блоков)
- стена из кирпича пустотелого 1,6м
- стена из полнотелого кирпича свыше 2м
Путем вычислений, станет понятно, что применив базальтовый утеплитель толщиной 10см, стену из пенобетона можно сделать толщиной 20см.
Другими словами, сначала необходимо определиться с материалом, из которого планируется возвести стены, вычислить сопротивление теплопередаче будущей стены, найти недостающую разницу в сопротивлении теплопередаче и на эту разницу подобрать материал для утепления. (вероятнее всего, слой утеплителя, будет в районе 10см и базальтового утеплителя и ППС - при традиционном подходе к выбору материалов и толщине стен).
Все материалы, из которых возводятся ограждающие конструкции дома паропроницаемы в большей или меньшей степени и подвержены увлажнению, как со стороны улицы, так и изнутри помещения.
В однородных по своему составу стенах, движение водяного пара «саморегулируется», для многослойных стен должно соблюдаться правило: чем ближе к улице - тем выше паропроницаемость слоя. В случаях, когда нет возможности обеспечить данное условие, ограничивают поступление водяного пара изнутри помещения или перед слоем с более низкой паропроницаемостью устраивают вентиляционный зазор.
Утеплители бывают паропроницаемые и паронепроницаемые. При соблюдении технологии строительства и правильных расчетах, для утепления подходят и те и другие.
Из паропроницаемых, популярны базальтовые. Из паронепроницаемых – пенопласт, пенополистирол.
Утепление базальтовой теплоизоляцией с последующей облицовкой по принципу вентилируемого фасада, предполагает применение пароизоляционных и ветрозащитных пленок (мембран). Для обустройства «мокрых» оштукатуренных фасадов – монтаж утеплителя на клей с дополнительной фиксацией тарельчатым дюбелем, нанесением специальной сетки.
Плотность базальтового утеплителя для монтажа под сайдинг, фасадные панели (аналогичные облицовочные материалы) – от 40 до 90кг/м3.
Для защиты базальтового утеплителя от выветривания и возможного попадания воды, в вентиляционном зазоре - между облицовочным материалом и утеплителем устанавливается паропроницаемая мембрана, через нее будет отводиться влага из утеплителя. Это может быть ветрозащитная пленка тип А или паропроницаемая гидро-пароизоляционная мембрана, супердиффузионная мембрана.
При утеплении пенополистиролом, ветрозащитные мембраны не применяются, ввиду практически отсутствующей паропроницаемости пенополистирола. Утепление паронепроницаемыми утеплителями требует особо точных расчетов, так как материал блокирует выход водяного пара из тела стены и, в некоторых ситуациях, можно получить обратный утеплению эффект.
Ветрозащитные пленки (тип А) устанавливаются во всех вентилируемых фасадах для защиты минеральных утеплителей. Они дешевле аналогичных материалов, отличаются от других мембран более низкой плотностью материала, меньшей паропропускной способностью и водоупорностью. Могут применяться при утеплении кровли (в зависимости от целесообразности), при условии, что у кровли уклон не менее 35-40ºи, дополнительно, делается еще один вентиляционный зазор - между мембраной и утеплителем. (кровля-вентиляционный зазор-мембрана А - вентиляционный зазор - базальтовый утеплитель).
Супердиффузионная мембрана обладает повышенной паропроницаемостью, повышенная плотность материала, высокая водостойкость. Монтаж производится непосредственно на базальтовый утеплитель.
Работа ветрозащитных и супердиффузионных мембран основана на принципе диффузии. Движущей силой процессов диффузии компонентов является разность их концентраций на противоположных поверхностях мембраны, с размерами пор меньшими, чем длина свободного пробега молекул газов при заданном давлении. Условно, молекула пара меньше молекулы воды – вода через мембрану не проходит, а водяной пар – проходит. Большинство мембран – это просто материал с маленькими отверстиями, нет разницы, - какой стороной к утеплителю она уложена, так же как и для пароизоляционных пленок (для выполнения своих функций). Но, существует понятие «антиконденсатные» пленки - здесь имеется ввиду шероховатость одной из поверхностей пленки, на которой подразумевается удержание влаги и последующее ее высыхание, в такой ситуации пленка укладывается ворсистой стороной от утеплителя. Так же, встречается усиленный один из слоев пленок, например для лучшей прочности, при прилегании к стропилам, поэтому лучше следовать инструкции.
Производить утепление стен рекомендуется снаружи помещения. Пленки и мембраны, в большей степени, нужны для защиты минеральных утеплителей, для того чтобы утеплитель служил долго и максимально соответствовал заявленным параметрам. По этому, минеральный утеплитель, применяемый для утепления снаружи, от дома должен быть закрыт пароизоляционной пленкой, со стороны облицовки – паропроницаемой мембраной с вентиляционным зазором между мембраной и облицовкой. Это условия для сохранности минеральных утеплителей.
Варианты установки пароизоляционной пленки:
В каркасных домах - пароизоляция устанавливается со стороны жилого помещения, паропроницаемая мембрана - со стороны улицы на утеплитель;
Деревянный дом (вентфасад) – пароизоляция не ставится, снаружи утеплителя – ветровлогозащитная паропроницаемая мембрана, вентиляционный зазор, облицовка;
Бетон (керамзитобетон) (вентфасад) – пароизоляция ставится между стеной и утеплителем, ветровлогозащитная паропроницаемая мембрана, вентиляционный зазор, облицовка;
Кирпич, ячеистый бетон (вентфасад)- пароизоляция между стеной и утеплителем не ставится, ветровлогозащитная паропроницаемая мембрана, вентиляционный зазор, облицовка;
Газобетон с облицовкой кирпичем – пароизоляция между стеной и утеплителем не ставится, ветрозащита на утеплитель, вентзазор, кирпич облицовочный.
Пароизоляция играет важную роль в защите ограждающих конструкций дома, предотвращая проникновение в них водяного пара, тем самым позволяя сохранить теплоизолирующие свойства теплоизоляции и продлить срок службы всей конструкции.
Устанавливаются пароизоляционные пленки и ветрозащитные мембраны горизонтально, снизу-вверх, с нахлестом. Места соединения полос проклеиваются специальными лентами, создавая единое целое «герметичное» покрытие.